Армейский темп жизни

Как выглядит армейский темп жизни

Одна из отличительных особенностей армейской жизни — это ее темп. Вообще во всем. Тут нигде не встретишь промедление, раскачки или вальяжности. Надо сказать, что это, пожалуй, то, что молодых ребят сильно осаживает. Ты жил в своем темпе, мог, как угодно, тратить время, тормозить, даже опаздывать и в худшем случае выслушивал легкое недовольство окружающих, в ответ на которое бросал легкомысленное «да ладно, забей».

И вдруг в один момент такие штуки перестают прокатывать. Наотрез. Вернее, ты можешь опять не успевать, но в каждой мелочи, во время каждого чиха ты будешь слышать временные рамки. И они редко измеряются даже 10 минутами.

Ежедневно при исполнении чего-либо мы слышим: «Быстрее все делаем», «3 минуты времени», «заканчиваем прием пищи». Это легкая форма временных ограничений. Она направлена на уменьшение тупняка, чтобы просто солдаты поторапливались.

А есть другая форма ускорения наших действий, форма надоедливая, иногда заматывающая, но несущая в себе немаловажную задачу — слаженную, четкую и быструю работу всего коллектива. Время, отведенное на исполнение задачи, кажется несоразмерным по отношению к этой задаче. Главные примеры: отбой за 6 секунд и одеться за 45 секунд.

Поясню. Отбой — все стоят в нижнем белье в строю не далеко от спального расположения, и по команде задача добежать до кровати, впрыгнуть и не скрипеть кроватью. С одеванием посложнее. На себя надо натянуть штаны, носки, берцы, кофту, китель. После этого надо, чтобы все встали в строй одетые за 45 секунд. Есть тут небольшая оговорка. Секрет фокуса с переодеванием: завязывать берцы, заправлять кофту, дотягивать китель можно уже в строю по команде «заправиться».

Но все равно успеть реально тяжело, тем более что нас 30-40 человек. Мы можем переделывать это по 5, 7, 10 раз. Вроде как 7-8 — это рекорд. Не редко бывает такое, что все встали в строй, а 1-2 человека замешкались — и все начинается заново. Не знаю как, но я успеваю, причем среди первых.

У меня вообще настрой на службу таков, чтобы делать все максимально хорошо, ведь только так я смогу через год честно сказать, что год был проведен классно. Ладно, не буду уходить от темы… Если мы стоим в одежде и кто-то не успел, то все начинается не просто заново, а дается минута, чтобы раздеться и лечь в кровать. Опять не успели все — вновь повторяем.

Кто-то тормозит с умыванием, не укладываясь в отведенное время, — весь строй ждет в полуприсяде, иногда в упоре лежа. Безусловно, это злит, раздражает, ты считаешь себя клоуном, но этол в момент такой суеты. Потом проходит 2-3 часа, может, полдня, и лично ко мне приходят иные рассуждения.
Во-первых, я в очередной раз понимаю, что это очередной способ себя проверить. Тут же рисуется цель: «сделать быстрее и круче других».

Во-вторых, что куда более важно, это прекрасная отработка навыка быстрого выполнения каких-либо действий. Согласитесь, в повседневной жизни мы все сталкиваемся с тем, что львиная доля задач, планов выполняется уж очень долго. И причина этому чаще всего — наша собственная медлительность, отсутствие фокусировки и т. д.; каждый сам это знает.
И именно путем установки постоянных дедлайнов и требований в них уложиться вырабатывается уж очень банальная, но невероятно много значащая привычка — делать быстро, не тормозить там, где не надо, делать на раз-два.

Понравилась статья - сохрани в свою социальную сеть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *