Home » Полезные советы для призывников и солдат » Отвечаем на вопрос, берут ли в армию с диагнозом гипертония

Отвечаем на вопрос, берут ли в армию с диагнозом гипертония

Отвечаем на вопрос, берут ли в армию с диагнозом гипертония

Гипертоническая болезнь среди молодых людей в современном мире — явление распространенное. Гипертония во всех своих проявлениях накладывает серьёзные ограничения на многие виды деятельности. Один из них — призывная военная служба. Существуют четкие нормативы, которые однозначно не допускают людей, страдающих этим заболеванием, к прохождению призывной службы, потому как это может спровоцировать множество последствий. В настоящей статье будет рассмотрено, берут ли в армию с гипертонией и как в таких случаях проходит медицинское освидетельствование.

Гипертония: краткое описание

Гипертоническая болезнь – это, прежде всего, стабильное, устойчивое повышение давления. Важно понимать, что оно может подниматься ситуативно, вследствие перенесенных стрессов или физиологических причин в диапазоне от физических нагрузок до употребления пищевых и химических веществ. Медицина не считает это отклонением или патологией, это нормально для любого человека. Обычная гипертензия может со временем перетечь в гипертоническую болезнь, но до этого момента скачки артериального давления не принимаются в расчет медицинской комиссией.

Гипертоническая болезнь — это именно систематическое, постоянное, вне зависимости от внешних факторов, повышение артериального давления, которое спровоцировано патологиями внутренних органов, нервной и эндокринной системы, другими нарушениями в работе организма. Она значительно снижает качество жизни и препятствует прохождению срочной службы, так как в перспективе может закончиться инфарктом, инсультом или привести к перетеканию заболевания в более тяжелую форму, если не принимать в расчет только крайне дискомфортное состояние больного. Поэтому гипертоническая болезнь, если она диагностирована, и армия несовместимы.
Современная медицина выделяет степени тяжести гипертонии в зависимости от показателей артериального давления. Всего их три:

  • Первая. Устойчивые показатели при измерении давления находятся в границах от 140 до 150 для систолического («верхнего») давления и от 90 до 100 для диастолического («нижнего»). Гипертония 1 степени для многих является проблемным вопросом, потому как не совсем понятно, берут ли с ней в армию. Эта информация будет изложена ниже;
  • Вторая. Диагностируется в тех случаях, когда систолическое давление достигает показателей от 140 до 180, диастолическое — от 90 до 110;
  • Третья. Когда показатели систолического давления равны или превышают порог в 180, диастолическое — превышает или равно 110.

Соответственно, по мере повышения показателей, ухудшается общее состояние больного и увеличивается риск появления опасных для здоровья и жизни состояний.

Главный вопрос заключается не в том, берут ли в армию с гипертонией, а как ее распознать и как доказать наличие диагноза на призывной комиссии.

Симптоматика гипертонии

Для гипертонической болезни, безотносительно степени тяжести, характерна общая симптоматика, которая требует пристального внимания, как на стадии прохождения комиссии, так и непосредственно в процессе несения службы.

К ним относятся сонливость, повышенная утомляемость и потливость, регулярные мигрени, неприятные ощущения в грудной клетке, психоэмоциональные нарушения в виде повышения тревожности и раздражительности, отеки на лице после продолжительного сна, онемение пальцев рук, покраснения кожи лица. Гипертоническая болезнь может провоцировать панические атаки и иные психосоматические нарушения. В зависимости от течения заболевания, его тяжести и особенностей организма, могут наблюдаться также такие симптомы, как тошнота, одышка при отсутствии физической нагрузки, ухудшение зрения, нарушения сердечного ритма. В особенно тяжелых случаях страдают внутренние органы.

Физические нагрузки, стресс и несоблюдение режима сна могут приводить к состояниям, которые потенциально опасны для жизни и здоровья. Гипертонический криз может закончиться летальным исходом в отсутствии оперативной медицинской помощи.

Наличие каких-либо из перечисленных симптомов — весомый повод обратиться к специалисту и поставить в известность призывную комиссию.

Медицинское освидетельствование в военкомате

Несмотря на то, что артериальное давление замеряется при осмотре у терапевта, доказать факт наличия гипертонической болезни возможно только при наличии соответствующих медицинских документов.

Призывник должен обладать обширной историей болезни, факт систематического обращения в гражданские медицинские учреждения и употребления соответствующих лекарственных препаратов должен быть отображен в медицинской карточке. Выдать направление на дополнительное обследование могут и при отсутствии части документов, так как медицинская комиссия обязана прислушиваться к жалобам призывников, но в этом случае доказать наличие заболевания будет сложнее.

В зависимости от записей в медицинской карточке и результатов осмотра, комиссия назначает призывнику дополнительное обследование в гражданском медицинском учреждении. Ему выдается направление к врачу-кардиологу, который, в свою очередь, принимает решение о стационарной диагностике. Пребывание в больнице занимает от пяти до семи дней.

Анализы и процедуры должны или подтвердить подозрения на наличие болезни, или исключить их. На основе стационарного обследования принимается решение о присвоении конкретной категории годности.

Методы диагностики гипертонической болезни

На вопрос, берут ли в армию с гипертонией, можно ответить однозначно. Но даже при условии, что у призывника наблюдается ряд характерных симптомов, его могут не признать больным. Основная сложность – заболевание весьма непросто диагностировать, и существует множество аспектов, которые могут повлиять на окончательный диагноз.

Существует несколько общих методов выявления гипертонии. Самый распространенный — суточный мониторинг динамики и частотности повышения артериального давления посредством холтеровского аппарата. Состояние больного проверяется также электрокардиограммой (ЭКГ), которая должна выявить патологии сердечного ритма, электроэнцефалографии (ЭЭГ) и реоэнцефалографии (РЭГ), которые смогут определить патологические процессы в головном мозге. Также проводится УЗИ внутренних органов, осмотр глазного дна и берется анализ крови и мочи на биохимический состав.

Данные обследования проводятся как стационарно, так и амбулаторно. Однако стационарное обследование требуется военкоматом, соответственно, оно приоритетнее. Факт систематического повышения давления, который и позволяет поставить диагноз, наиболее эффективно фиксируется в условиях больницы.

На основе результатов данных процедур лечащий врач выносит вердикт относительно состояния здоровья пациента и фиксирует эти показатели в акте, который, в свою очередь, передается в военный комиссариат. После того, как диагноз подтвержден в клинических условиях, призывник освобождается от несения срочной службы с категорией «В» или «Д», в зависимости от тяжести заболевания. Вторая и третья стадия гипертонии подразумевают присвоение больному инвалидности.

Гипертоническая болезнь и присвоение категории годности

В условиях, если диагноз подтверждается клиническими исследованиями и историей болезни, призывник имеет право рассчитывать на полное освобождение от службы. В соответствии с нормами, утвержденными в 2014 году, присваивание непризывной категории происходит и на первой стадии заболевания.

Третья степень гипертонической болезни однозначно гарантирует полностью непризывную категорию — «Д», когда молодой человек не может быть призван на службу даже в условиях военного времени.

В некоторых случаях призывник получает категорию «Г», которая подразумевает отсрочку на срок от года до шести месяцев. Это происходит в том случае, если после назначенного военкоматом обследования призывник не может предоставить результаты предыдущей диагностики, которая прошла не более чем за шесть месяцев до момента прохождения медицинского освидетельствования.

После получения отсрочки призывник обязан пройти еще одно освидетельствование, которое подтвердит или опровергнет факт наличия заболевания. На основе этого затем присваивается конкретная категория.

Медицинская комиссия, помимо самого факта наличия заболевания, принимает во внимание и степень риска, которая характерна для гипертонии в том или ином конкретном случае. Это значит, что в зависимости от индивидуальных особенностей организма призывника и общей клинической картины, существует разная вероятность того, что болезнь даст серьезные осложнения в определенный промежуток времени.

Выделяются четыре степени риска по восходящей. Степень риска определяется в ходе обследования, и этот показатель может повлиять на конечное решение призывной комиссии.

Порядок и критерии присвоения конкретной категории годности определяются таким нормативным документом, как расписание болезни. Гипертоническая болезнь внесена в статью 43 соответствующего документа. Информация, содержащаяся в ней, наиболее точно отвечает на вопрос, берут ли в армию с гипертонией.

Гипертония и служба в армии

Гипертоническая болезнь может быть очень опасна для жизни призывника. В условиях военной службы, которая подразумевает большое количество физических нагрузок, стресс разной степени тяжести и малую степень доступности необходимого лечения в случаях обострения заболевания, она может привести к тяжелым осложнениям, вплоть до гипертонического криза или повреждения внутренних органов.

Гипертония требует не только своевременного систематического лечения медикаментозными средствами, но и особых условий, которые призывная армия обеспечить не может. Поэтому ответ на вопрос, берут ли в армию с гипертонией, может быть только отрицательным.

Поэтому призывник, который наблюдает у себя симптоматику гипертонической болезни, обязан поставить в известность об этом медицинскую комиссию. Ответственность за последствия игнорирования гипертонической болезни лежит и на самом призывнике.

Заключение

Наличие гипертонической болезни — серьезное основание для полного освобождения от призыва. Однако для присвоения соответствующей категории годности требуются медицинские документы, подтверждающие диагноз. Только в этих условиях призывник может быть комиссован.

Гипертония потенциально опасна, вне зависимости от степени тяжести, и с гипертонией, как правило, в армию не берут, но важно доказать, что эта болезнь действительно имеет место быть. Этот фактор и является основным камнем преткновения при прохождении медицинского освидетельствования.

Еще один немаловажный аспект — индивидуальные особенности призывника. Медицинская комиссия должна оценить не только сам диагноз, но и общее состояние человека, и уже исходя из этого, принять решение.

Понравилась статья - сохрани в свою социальную сеть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *