Home » Полезные советы для призывников и солдат » Берут ли служить в армию с варикоцеле

Берут ли служить в армию с варикоцеле

Берут ли служить в армию с варикоцеле

Для любого молодого человека, при достижении им определенного возраста, становится актуальным вопрос, пойдет ли он служить. И подлежит ли он призыву вообще. Статистика свидетельствует, что число абсолютно здоровых призывников падает, а количество больных, негодных к службе или пригодных ограниченно, – растет. Что этому виной – неправильный образ жизни, отсутствие мотивации для занятий спортом и культуры тела, является отдельной темой. Гораздо важнее знать, на какие заболевания распространяется избавление от воинской повинности на вполне законных основаниях. В частности, берут ли в армию с варикоцеле, если у юноши диагностированы симптомы именно этого заболевания.

Как определяется пригодность для службы

Ничего нового в этом процессе нет, на протяжении многих лет он остается неизменным: решение о степени соответствия призывника критериям отбора в те или иные рода войск принимает специальная медкомиссия во главе с председателем (это может быть терапевт, а также любой другой опытный врач). Во время обследования (а оно может длиться несколько дней) профильные специалисты проводят осмотр новобранцев. Для этого измеряются их антропометрические показатели, включая вес, рост, размер одежды, обуви и головного убора, проводится изучение всех предоставленных материалов о перенесенных заболеваниях.

Это выписки из историй болезни, медкарты, заключения, по которым можно будет дать заключение, с варикоцеле какой степени берут в армию. Врачи, в число которых обязательно входят хирург, дерматовенеролог, ЛОР, окулист, психиатр, невропатолог, терапевт определяют состояние пациента. Именно такой состав комиссии обусловлен характером требований, предъявляемых к состоянию здоровья будущего солдата. У него должен быть хороший слух, отличное зрение, крепкий вестибулярный аппарат, отсутствие хронических и трудноизлечимых заболеваний, с которыми несение службы плохо совмещается. При необходимости, призывник может быть дообследован по профилю своего заболевания для подтверждения диагноза.
С целью составления объективной картины при осмотре должны быть изложены все жалобы на самочувствие (реальные), рассказано обо всех перенесенных травмах (некоторые врачи сами формулируют вопросы именно таким образом). Сокрытие ни к чему хорошему не приведет. Хотя обычно специалисты действуют по принципу: «нет жалоб – пациент здоров», при повторном, более детальном обследовании, все равно выяснится реальное положение дел.

Отдельной строкой идут лица, уличенные в систематическом употреблении алкоголя, наркотических веществ: они, в большинстве случаев, состоят на учете у нарколога и бракуются сразу. Такие солдаты в армии России не нужны категорически.

Чтобы разобраться, берут ли в армию с варикоцеле, существует утвержденный перечень с комбинированием болезней в зависимости от значимости и симптоматики. Всего в перечне около 9 десятков статей, без медицинского образования и опыта разобраться в нем не так просто. В качестве примера можно привести основные заболевания, а также соответствующие им статьи:

  • Инфекции, паразитарные болезни (1-7);
  • Всевозможные новообразования в организме (8-10);
  • Группа заболеваний, связанных с кровью, иммунной системой и кроветворными органами (11);
  • Повреждения эндокринной системы, нарушения метаболизма, питания;
  • Психика и ее нарушения (14-20);
  • Заболевания центральной нервной системы (24-28);
  • Органы зрения, включая глаза и вспомогательные (29-36);
  • Органы слуха (37-41);
  • Заболевания, связанные с кровообращением (42-48);
  • Органы дыхания (49-53);
  • Пищеварительный тракт (54-61);
  • Кожные болезни вместе с заболеваниями клетчатки (62-63);
  • Костные и мышечные болезни (64-70);
  • Мочеполовые органы (71-78);
  • Беременность, рождение ребенка, послеродовой период (79);
  • Перенесенные травмы, интоксикации, а также другие внешние воздействия (80-85);
  • Прочие – дефекты и нарушения речи, недержание мочи, отклонения в физическом развитии (86-88).

Следует добавить, что данный перечень ежегодно пересматривается и уточняется, самая актуальная версия может быть получена у медиков или на нашем сайте.

Симптомы и признаки варикоцеле

До начала определения, берут ли в армию с варикоцеле, необходимо разобраться с основными симптомами и причинами заболевания.

Так называется специфичное расширение венозной сетки яичка, семенного канатика. В силу анатомических особенностей мужского организма, в большинстве случаев, заболевание является левосторонним (поражает левое парное яичко). Характерный период развития варикоцеле – у подростков во время полового созревания. Опасность заболевания заключается в 2 факторах: до определенного момента оно никак себя не проявляет, а при отсутствии активной терапии может привести к бесплодию.

Основными симптомами можно считать:

  1. Болевые ощущения в области паха (дискомфорт, концентрация очагов боли в мошонке или в яичках);
  2. Визуальное изменение мошонки в размерах, постепенное опущение левого яичка.

Боль может усиливаться по мере ухудшения состояния пациента, а также после физической нагрузки (при ходьбе, половом акте). По статистике, варикоцеле часто не замечают, обращая на него внимание только при диагностировании сопутствующих заболеваний.

В зависимости от тяжести различают 3 степени развития заболевания, все они отличаются масштабами воздействия на организм мужчины. И если для начальной стадии никаких ограничений практически не предусмотрено, то окончательный ответ на вопрос: варикоцеле 2 степени – берут ли на службу в армию, зависит от конкретной ситуации.

Градации годности призывника с варикоцеле

При диагностировании данного заболевания, безусловно, тяжелого, но далеко не смертельного, юноша имеет шансы получить по врачебному классификатору категории годности «Б», «В» и «Г».

Первую стадию заболевания больные чаще всего «благополучно» пропускают, не придавая значения небольшому дискомфорту в области половых органов. Между тем заболевание прогрессирует, способствуя одностороннему опущению мошонки. Определить развитие патологии можно только при пальпации, визуально изменения практически не заметны. Именно поэтому при 1 стадии варикоцеле призывник, в 9 случаях из 10, благополучно попадет в ряды ВС. Статья 45 перечня болезней не предполагает освобождения от службы при первом обращении, такие пациенты считаются годными.

Разновидность категории «Б-3» назначается в случае однократного выявления венозного расширения 2 степени, это ограниченная пригодность для призыва в армию.

И категория «В» устанавливается для юношей, у которых обнаружили рецидив венозного расширения семенного канатика. Важным моментом является то, что медицинская комиссия при военкомате не имеет полномочий для постановки диагнозов – она их только подтверждает, проверяя наличие заболеваний, мешающих нормальному несению службы.

В любых спорных ситуациях пациент может быть отправлен на дообследование, где узкопрофильные специалисты (в данном случае – уролог или андролог) дадут прогноз дальнейшего развития заболевания.

Берут ли в армию с варикозом, и на что может рассчитывать призывник с таким заболеванием, однозначно ответить нельзя. Решение связано с множеством факторов, с точки зрения сохранения здоровья молодого человека, будущего мужчины, важно максимально учесть их все.

Для венозного же расширения яичка 3 степени характерно прогрессирующее опущение семенного канатика: болевые ощущения становятся постоянными, возникают проблемы с нормальным функционированием органов мочеполовой системы.

Однозначно бракуются юноши с диагнозом варикоцеле 3 степени: в таком состоянии они не смогут переносить все тяготы армейской жизни, да и в гражданской, без своевременно оказанной врачебной помощи, им придется несладко.

Руководствуясь рекомендациями Расписания болезней, врачебная комиссия, в случае обнаружения у призывника признаков венозного расширения яичка (не зависимо, проявляются рецидивы или нет), устанавливает для него категорию «В», освобождая от несения срочной службы.

К сожалению, недостаток знаний в области медицины и юриспруденции (элементарное незнание своих прав) среди молодых людей иногда приводят к тому, что при прохождении обследования в военкомате им заведомо занижается категория годности. Говоря проще, в случае с заданным напрямую вопросом, берут ли в армию с варикозом и, тем более, варикоцеле, новобранец может получить утвердительный ответ, отправившись служить. Хотя на самом деле он должен был получить законное освобождение и серьезно заняться своим здоровьем.

Что делать, если занижена категория

В данном случае призывнику необходимо немедленно обратиться за консультацией к юристам, предоставив весь пакет документов в подтверждение своего недуга:

  • Медицинскую карту (школьную, из поликлиники, выписку);
  • Историю болезни (если обращался к врачу);
  • Заключение обследования врачебной призывной комиссией.

Пришла повестка. Как проходить медкомиссию

Согласно действующему законодательству, призывника приглашают в военкомат на весенний/осенний призыв (и для прохождения обследования) повесткой, вручаемой лично в руки (желательно именно так, чтобы в будущем не возникало конфликтных ситуаций).

Получив приглашение, молодой человек обязан явиться в районный комиссариат, но предварительно следует нанести визит в поликлинику, где он состоит на диспансерном учете (где хранится его медицинская карта). Медики, по просьбе призывника, готовят полный пакет документов, включая все данные о наблюдении заболевания, примененном лечении, результатах и так далее. В качестве дополнительной меры, для подтверждения наличия заболевания, может быть предложено пройти ультразвуковую диагностику (при 1 стадии варикоцеле именно она позволяет воочию убедиться в изменениях в венозной сетке).

Разумеется, врачебная комиссия может самостоятельно направить запрос в соответствующие инстанции, но это займет определенное время, к тому же документы будут пересылаться по почте, что не исключает возможность их утери. Поэтому надежнее будет подготовиться самому. Но и в случае 100 % подтверждения заболевания врачебная комиссия вправе сомневаться, из-за чего молодого человека могут направить на дообследование в независимом врачебном центре или крупной поликлинике.

Бояться этого не стоит – симптомы заболевания, характерные для определенных стадий, сами по себе никуда не исчезнут и будут четко видны на УЗИ. Тем более нет необходимости отказываться от предлагаемой отсрочки на проведение лечения: запущенное варикоцеле в будущем грозит для мужчины множеством неприятных сюрпризов, в том числе и невозможностью иметь детей.

В самых критических ситуациях призывник имеет право обжаловать решение врачей через суд, подав туда исковое заявление и приложив копии всех документов. Но, хочется верить, что такие случаи будут единичными, а не типичными.

Понравилась статья - сохрани в свою социальную сеть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *