Обучение солдат

Хаотичность обучения солдат в армии

В последнюю неделю я остро ощущаю наличие множества пробелов в воспитании и подготовке солдат. Наверное, это в порядке вещей, с одной стороны, когда люди только оказываются в армии, но, с другой стороны, пробелы, мне кажется, это следствие моих недоработок. Порой, обнаруживая какие-то важные недостатки, я теряюсь в их количестве и за какой взяться — просто не пойму.

Например, в один момент выясняется, что солдаты не знают звания, должности, фамилии своих прямых начальников, кое-как выходят из строя, не знают положенные статьи устава, нарушают порядок обращения, и устранить это надо массово. Наперекор работе по устранению идет борьба с постоянными нарушениями и шквал сторонних задач от офицеров вкупе с разными требованиями. Честно скажу, моей организованности не хватает. Вероятно, если бы была четкая программа обучения и за ее выполнением так же четко бы следили свыше, то вопрос решался бы проще. Но у нас все же армия, надо учиться решать задачи в условиях постоянной спешки и бардака.

Хаотичность обучения солдат в армии

Зачастую я вместо плодотворного обучения военнослужащих вынужденно трачу время и главное — силы на противодействие солдатам, стремящимся специально показать свой характер путем отрицания всего и оспаривания любых команд и приказов. Была б идея только научить солдат, показать, как и что делается, то таких вопросов бы не возникало и, быть может, почти никто бы не сопротивлялся. А когда начинаешь воспитывать, наказывать, запрещать, то у людей начинает проявляться эго и гордость. И, естественно, переделать такого солдата нельзя, ну по крайней мере за месяц КМБ, а скорее его надо угомонить, не позволить нарушать установленный порядок, правила и воинскую дисциплину. Именно такие проблемные солдаты вносят разлад в процесс подготовки и не дают как следует сфокусироваться на остальных и заниматься изучением множества разных аспектов.

Закрывать на это глаза я считаю неправильным: во-первых, это нарушение своих обязанностей, во-вторых, дашь спуск одному —- обнаглеют все. Факторы, мешающие по-хорошему наказать таких нарушителей, разные. Это могут быть какие-то общие распоряжения, когда ты хотел солдата серьезно утрудить, а команда свыше поступает дать всем час сна после обеда. Или же назначаешь человека в наряд, чтобы ему там жизнь медом не казалась, а он идет в санчасть к фельдшеру, ноет с какой-нибудь мелочью там и каким-то образом выходит у него освобождение от нарядов на 3 суток. Или же военнослужащий не желает соблюдать дисциплину строя, на замечания не реагирует, а наказать его сейчас никак не выйдет, потому что у нас по плану неотложное мероприятие, а потом уже ситуация в корне меняется.

Я уже говорил, что данный вид взаимоотношений с солдатами приобретает характер микробитвы, схватки. Он каждое твое слово, каждую команду воспринимает как раздражитель, стремится отчетливо продемонстрировать, как он сумеет уклониться от выполнения, а я же в этот момент взвинчиваю шкалу беспрекословности до максимума. Каждый со своей стороны идет на принцип, и, хоть на моей стороне закон, тем не менее за каждую мелочь и проступок не спросишь по УК РФ, и, когда солдату удается остаться безнаказанным, он, не стесняясь, ликует, делит радость с товарищами.

И признаюсь — меня это иногда выбивает из колеи, поскольку сам в свое время я стремился впитать как можно больший процент навыков и знаний и не позволял себе неподобающего поведения, то требую сейчас от них того же. Поэтому приходится прибегать к воспитанию одного через коллектив: нарушает, к примеру, солдат специально порядок обращения, неоднократно причем, все — говорить бесполезно. Строишь весь взвод или отделение, лишаешь абсолютно всех получения телефонов, доводишь до всех, что из-за него мы тут собрались и цель наша — искоренить неправильный порядок обращения.

В ходе таких баталий формируется банда нарушителей, которые всячески содействуют друг другу и настраивают коллектив против тебя. Требования приходится ужесточать, не позволяя фактически отклоняться от тех правил, что прописаны в Уставе. Подобное идеализирование заставляет превращаться в сторожевую собаку, которая обязана лаять на каждого и кидаться на тех, кто слишком заходит за дозволенную черту. Такую собаку не любят, играть с ней не хотят, а вот желание усмирить возникает в совокупности с сомнениями в адекватности.

Даже сейчас в своих записях я не совсем намеренно ухожу от главной темы этого фрагмента и слишком много внимания уделяю тому, о чем только что говорил. Перевес внутренних ресурсов в пользу вышеизложенного формирует следующее положение дел. В ряде вопросов боевой подготовки возникают пробелы, которые наворачиваются снежным комом. Подчиненные обучены поверхностно, куча всего начата и не закончена, а я же начинаю серьезно заблуждаться в правильности своих действий, грамотности выбранного метода и ставлю под вопрос свою эффективность.

Понравилась статья - сохрани в свою социальную сеть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *