Home » Полезные советы для призывников и солдат » Первый день на новом месте службы

Первый день на новом месте службы

Как прошел мой первый день после КМБ

О том, куда нас всех раскидают, было не ясно до последнего. Всякая информация поступала то от ком. отделений, то от ком. взводов. В какой-то момент я прекратил попытки что-то узнать, потому что из раза в раз говорили новое.

Но, правда, несколькими днями ранее, после стрельб, наш командир отделения Никонёнок, с которым мы к тому моменту хорошо ладили, сообщил мне, что якобы я поеду в Аннино, где меня хочет видеть лично майор Рудаков в своем отделе. (Майор Рудаков был у нас командиром роты на КМБ). Вдобавок Никонёнок отметил, что в Аннино едут классные ребята.

Как прошел мой первый день после КМБ

До присяги эта информация становилась все более достоверной, и после присяги уже стали знать это точно. Компания у нас действительно подобралась что надо — самые видные парни, ну, за исключением 3-4 человек, которых отправили в другие места.

До коллектива еще дойду не раз, сейчас я в основном хочу сказать об отличиях в подразделении.
Подразделение в Аннино, конечно же, проигрывает тому, что было в Балашихе. Сюда можно отнести все: реставрацией забытые здания, которые в большинстве своем одноэтажные, бугры и холмы на дорогах (строевым ходить тяжеловато), наша казарма.

Вот на ней останавлюсь отдельно. Думаю, разумно будет просто сравнить одно с другим. Несколько удивило, что вход в казарму — 3 ступеньки и все, этажей нет. Попал внутрь — не меньшее удивление, вызванное двухэтажными кроватями. Они точно такие же, как там, но лестницы нет. Впрыгивай как хочешь. Поясню, что койки эти сильно отличаются от того, что, возможно, вы себе представили. На втором ярусе поручней нет, а вся конструкция откровенно ходит ходуном, когда кто-либо поворачивается с боку на бок.

Поначалу стремно, потом вроде понимаешь, что ничего, это не предел этой кровати. Стулья и тумбы те же, но поставлены одна на другую. Площадь у нас поменьше, а вместимость примерно та же, поэтому ощутимо теснее, но надо помнить, что в казарме расхаживая мы проводим мало времени, поэтому теснотой можно пренебречь. Да и численность будет меняться.

Что еще тут уступает казарме на КМБ? Однозначно ванная и туалеты, хотя тоже вопрос двоякий тут. Открываешь дверь — и раз: больше раковин и аж 3 душевые кабины, а значит тесниться по 7 человек на одном умывальнике не придется. Но открываешь следующую дверь и думаешь, что лучше было бы потесниться. Потому что в туалете, а, быть может, больше подойдет слово в «сортире», сразу же бьет в нос острый запах, а зашоренность помещения, сами очки, которые не меняли, кажись, со времени появления Российской армии, рождают еще большую гримасу недовольства на лице.

На этом сюрпризы не кончились: когда минут через 40 я вернулся в сортир не ради изучения, а по нужде, то обнаружил, что абсолютно на каждой двери отсутствуют щеколды.Вероятно, чтобы солдат там не заперся и чего лишнего не натворил. Но ведь там перегородки ниже плеча, как там натворишь? Не знаю, домысливать не стал.

Чередование минусов и плюсов забавляет. Только к середине КМБ смирился с тем, что в 70 % времени есть только холодная вода и тоже частенько с привкусом то ли резины, то ли моторного масла, тут на радость оказалась теплая (в некоторых кранах) и вроде чистая вода.

Теперь отстранитесь от рассказанного выше, уберите вероятный конфуз из серии «фу, как можно в таком жить»,потому что, во-первых, жить там не надо, а всего лишь забежать максимум на 1-2 минуты (в армии никто не рассиживается на толчке: нет унитазов — просто дырка, на которой сидишь орлом, и нет времени), во-вторых, дальше поделюсь несомненными плюсами.

Итак, в дальнем пролете казармы расположен спортивный уголок. И нашему спортуголку Балашиха просто не соперник. Турник есть и там, и там, а вот в брусьях, разнообразии гирь, гантелей, наличии беговых дорожек (в работе, правда, пока не проверял) Аннино убежало далеко вперед. Не стоит обольщаться при слове «разнообразие», потому что оно уместно именно в рамках армейского минимализма.

Ну, а на десерт (вот это уж правда на десерт), я даже не сразу поверил в увиденное и что разрешено этим пользоваться, — так это теннисный стол. Притом классный, современный. Ракетки есть, играть можно в свободное время.

Есть еще в планировке армейских казарм такая штука, как комната досуга, — класс, в котором стоят парты, есть книги, уставы и телик. Тут проводятся занятия, время с телефонами и прочее. Тут комната досуга тоже несколько просторнее.

Чуть не забыл про столовую. Она расположена ровно в 15 минутах ходьбы от части (засекали) за ее пределами, потому как старую на территории части закрыли. Дорога лежит через лесок и представляет собой две тропинки, усердно вытоптанные двумя колоннами, ежедневно ходящими питаться.

Еще на КМБ мы слышали про данный минус Аннинского подразделения, но на деле могу сказать, что не особый это и минус. Если с нами следует не шибко принципиальный офицер, то мы можем тихонько и незаметно позволить себе поболтать, что в условиях молчаливых военных порядков очень ценно.

Кроме того, любая возможность пойти куда-то не строевым шагом или не в ногу, а тут мы так идем аж 15 минут, — отдельный кайф. И единственным минусом удаленной столовой, причем тоже спорным, остаются скользкие дороги. Реально — падают все, и во время пути весь твой фокус на том, чтобы не навернуться. Но скользкие дороги вопрос времени.

Питание нам всем понравилось больше. Прикольные двухстенные кружки, ровные подносы, по которым не катаются тарелки, больше порции и как-то вкуснее.

Да, внутри столовая ощутимо теснее, но тоже — сел, покушал минут 10 и все, не проблема.
Пожалуй, в плане быта на новом месте я максимально детально поделился с вами всем, что есть.
У каждого, скорее всего, свое мнение и представление сформировалось, но в общем и целом, думаю — не ошибусь, если предположу, что вы сочли данную обстановку несколько не уютной, а в чем-то даже и не приятной. Безусловно, есть такое.

Но надо понимать, что это казарма ВС РФ, что это все воинские условия, которые не должны солдата разбалтывать, баловать или ему нравиться. Критерий тут один, и он простой до безумия: требуется лишь поесть, поспать и умыться. Сытно, тепло, чисто. Без угрозы жизни и здоровью. Все. Остальное для воинского порядка — изыски. Только в таких условиях человек, солдат, кто угодно крепчает духом и характером, а это главное.

Понравилась статья - сохрани в свою социальную сеть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *