Home » Полезные советы для призывников и солдат » Как определить давление, с каким не берут в армию

Как определить давление, с каким не берут в армию

Как определить давление, с каким не берут в армию

Служба в армии – удел сильных людей. Сильных не только физически, но и психологически. Во всей предыдущей истории только совсем немощные и увечные мужчины, не способные причинить ущерб врагу, освобождались от службы в армии. Современное общество тотального потребления в корне изменило взгляды на службу по призыву. Всего год срочной службы, порой, превращается в жизненную трагедию. Избежать армии любой ценой, даже балансируя на грани закона, пытаются многие призывники.

Одним из самых распространенных способов получения освобождения от службы является симуляция или неоправданное раздувание какого-либо недуга, болезни. Среди призывников считается, что симулировать повышение давления относительно просто. Так с каким давлением призывников не берут в армию – разберемся подробно.

Призывной конвейер

Впервые осознание реальности службы в армии приходит к молодому человеку в 17 лет – после получения первой повестки из районного военкомата, приглашающей явиться для прохождения медицинской комиссии и получения призывного свидетельства. В этом возрасте мало кто искушен в тонкостях процесса уклонения от службы, знает, берут ли в армию с повышенным давлением. Эти «знания» приходят несколько позже, когда начинается обмен информацией с другими призывниками, штудирование интернет ресурсов на предмет подбора «заболевания», которое более всего отвечает вкусам потенциального уклониста.
Медкомиссия военкомата нацелена на оценку общего состояния здоровья, выявление ярко выраженных отклонений в развитии или заболеваний, о которых призывник может не знать. Если юноша сам не заявит о наличии того или иного заболевания, оно может пройти незамеченным для врачей. В результате в приписном свидетельстве появится категория годности «А» или «Б», в некоторых случаях «Г». Но ни одна из этих категорий не освобождает от службы в армии.

Часто проходит незамеченным для терапевтов военкомата повышение артериального давления у призывника. Его списывают на волнение, стресс, похмельный синдром или ОРЗ. И только если сам призывник представит выписку из истории болезни, заверенную лечащим и главным врачом стационара, председатель комиссии вынужден будет отправить такого призывника на медицинское обследование, чтобы подтвердить диагноз.

Что такое гипертония и почему сложно добиться освобождения от армии?

Гипертоническая болезнь – хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы. Эта болезнь характеризуется повышением артериального давления, вследствие чего нарушается функционирование многих внутренних органов организма человека. Их еще называют органами-мишенями:

  • Сердца;
  • Мозга;
  • Почек;
  • Печени;
  • Надпочечников;
  • Гипофиза;
  • Щитовидной железы.

В большинстве случаев для заболевания характерно доброкачественное, постепенное развитие. Оно может длиться десятилетиями, постепенно вовлекая в процесс орган за органом. Но к тому времени человек уже давно выходит из призывного возраста и перемещается в категорию пенсионеров.

Еще одной характерной особенностью гипертонической болезни является то, что она наследственная. За призывника уже «потрудились» папа с мамой, бабушки и дедушки и предки до 10 колена. Если имеется отягощенный наследственный анамнез и выраженные клинические проявления гипертонии у юноши – ему гораздо проще будет получить желанную категорию «В» и забыть о призыве в армию. Но радость от этого скоротечна, а болезнь – не излечима.

Берут ли в армию призывников с низким давлением? В юном и молодом возрасте для большинства здоровых людей характерно несколько пониженное артериальное давление. ВОЗ совсем недавно снизило границу нормы до 110/70 мм. рт.ст. Хотя, по старинке, принято считать абсолютной нормой давление 120/80 мм.рт.ст. Патология, то есть болезненное изменение давления, свидетельствующее о начале гипертонической болезни, начинается, когда верхняя граница превысит 140 мм.рт.ст., а нижняя поднимется до 90 мм.рт.ст.

Такое повышение давления должно наблюдаться постоянно, а не единовременно. В процессе жизни большинство людей приходят к такому давлению в возрасте 40-50 лет.

Как протекает заболевание

Большинство молодых людей, у которых выявляется гипертоническая болезнь, при прохождении комиссии в военкомате даже не подозревают о её наличии. Все дело в том, что организм «приспосабливается» к изменениям. Характерные для гипертонии симптомы воспринимают как само собой разумеющиеся физиологические особенности организма:

  1. Головную боль;
  2. Повышенную потливость (гипергидроз);
  3. Покраснение кожи лица;
  4. Учащенное сердцебиение без физической нагрузки;
  5. Онемение пальцев на руках.
  6. Как проявление особенностей характера:
  7. Раздражительность;
  8. Постоянное ощущение тревоги;
  9. Ухудшение памяти;
  10. Низкую работоспособность.

Хотя в совокупности все или некоторые из перечисленных симптомов свидетельствуют о развивающейся гипертонической болезни. Заметив у себя названные изменения в состоянии здоровья, регулярно контролируя уровень артериального давления утром и вечером, призывник может самостоятельно подтвердить предположение о том, что у него развивается гипертония.

Заниматься самодиагностикой, и тем более самолечением, не стоит. Для этого есть врачи. Но регулярно повышенное кровяное давление – веское основание для освобождения от службы в армии. Не менее веское, чтобы срочно заняться лечением и изменить образ жизни.

Стадии болезни и категории годности

Вопрос, берут ли в армию больных с давлением, тесно увязан с тем, насколько глубоко зашло в своем развитии заболевание. Выделяют три стадии гипертонической болезни. Основным критерием разграничения являются абсолютные цифры систолического и диастолического давления.

Определяя пригодность призывника к службе, когда болезнь только развивается, члены медкомиссии не всегда принимают решение об установлении категории «В». В случае сомнений или эпизодического характера повышения давления может быть определена категория «Г». То есть, дается отсрочка от службы на 6 месяцев, реже – на год, чтобы у призывника имелась возможность поправить свое здоровье, подлечиться.

Для членов комиссии важны результаты лечения и заключения лечащих врачей, так как они имеют возможность наблюдать пациента в динамике, на протяжении длительного времени. Если заболевание не прогрессирует, категория «Г» может быть изменена на «Б», и тогда призывник отправится в войска, но служба его не будет связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Почему с таким опасением относятся к гипертоникам в армии? Это связано с характером заболевания. В первую очередь, при гипертонии страдает сердечно-сосудистая система. В период повышения артериального давления сердце начинает работать со значительной перегрузкой. Не успевая прокачивать кровь по всему организму, сердечная мышца и сама начинает испытывать усталость и гипоксию – недостаток кислорода. Особенно сильно страдает головной мозг, который очень чувствителен к уровню кислорода в крови.

При стрессовых нагрузках происходит выброс адреналина. Повышается проницаемость кровеносных сосудов, они становятся хрупкими. Наиболее грозные последствия гипертонии – это инфаркты и инсульты. Случается разрыв кровеносного сосуда, снабжающего сердце или мозг. Образуются гематомы, которые сдавливают ткани и нарушают кровоснабжение сердечной мышцы или участка мозга.

Ни одна армия в мире не может позволить себе держать солдата, который потеряет боеспособность, переволновавшись, едва увидев противника.

Устанавливая категорию годности, врачи исходят из статистической вероятности наступления осложнений у больных гипертонией в ближайшую декаду.

Она равняется:

  • 1 степень – 15 %;
  • 2 степень – 20 %;
  • 3 степень – более 30 %.

Статистика показывает, что при возникновении неблагоприятных условий 15 % солдат, больных гипертонией 1 степени, станут небоеспособными в первые 10 дней. А если призывать в армию больных гипертонией 3-й степени, то через месяц в строю не останется никого.

Современная армия не стремится к массовости за счет пополнения своих рядов не совсем здоровыми людьми, бесполезными в боевых условиях. Поэтому желает максимально освободить себя от балласта, который большую часть времени будет проводить в госпиталях, а не на полигонах.

Что предстоит пройти призывнику?

Заявить о наличии высокого давления и даже предоставить выписку из истории болезни – не значит автоматически получить категорию «В». Необходимо будет, по направлению военно-врачебной комиссии, пройти дополнительное обследование в стационаре в течение 7-10 дней.

В этот период будет произведено полное медицинское обследование, которое включает:

  1. СМАД – суточный мониторинг АД;
  2. ЭКГ – электрокардиограмма сердца;
  3. ЭЭГ – электроэнцефалограмма;
  4. РЭГ — реоэнцефалография сосудов;
  5. УЗИ – ультразвуковое обследование сердца и почек;
  6. Исследование глазного дна;

Взятие анализов крови и мочи.

Если результаты подтвердят, что у призывника уже развилась стойкая гипертония, он получит категорию «В» и навсегда забудет об армии в мирное время. В случае сомнений ему придется через 6 месяцев повторить все исследования заново, если ему будет установлена категория «Г», и так – до достижения 27 лет.

Теперь вы знаете, берут ли в армию юношей с высоким давлением.

Понравилась статья - сохрани в свою социальную сеть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *