Home » Полезные советы для призывников и солдат » С каким зрением не возьмут в армию

С каким зрением не возьмут в армию

С каким зрением не возьмут в армию

Плохое зрение и армейская служба — на первый взгляд понятия трудносовместимые. Действительно, непросто припомнить какую-либо другую дисфункцию, которая бы мешала прохождению срочной службы больше. Но все не так просто, и плохое зрение, те конкретные диагнозы, которые скрываются под этим обобщением, далеко не всегда дает право на освобождение от воинской повинности. Существует масса нюансов, которые необходимо учитывать. В этой статье будет подробно рассказано, с каким зрением не берут в армию.

Виды офтальмологических болезней

Вся информация, которая касается совместимости тех или иных офтальмологических заболеваний с прохождением срочной службы, содержится в расписании болезней, в разделе «Болезни глаз и придаточного аппарата», статьи с 29 по 36. Этот нормативный документ наиболее полно и конкретно отвечает на вопрос, с каким зрением не берут в армию.

В тройку самых распространённых и неоднозначных диагнозов входят близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Далее идут глаукома и тяжелые повреждения органов зрения вследствие механических воздействий или заболеваний. Ниже будет кратко рассказано о каждом виде зрительной дисфункции.

Дальнозоркость

Она характеризуется тем, что глазной хрусталик деформируется таким образом, что больной не может адекватно воспринимать приближенные объекты. Для симптоматики дальнозоркости характерна нечеткость зрения, головные боли, повышенная зрительная утомляемость.

Главная категория, которая используется для фиксации степени дисфункции органов зрения при той или иной офтальмологической болезни, — это диоптрии. Это характеристика линз, т. е. насколько сильными они должны быть, чтобы скорректировать дефекты зрения при той или иной болезни. Значение может быть положительным или отрицательным. Для дальнозоркости оно положительное. На основе этого выделяют три стадии дальнозоркости:

  • Слабая, диагностируется до +2 диоптрий;
  • Средняя, диагностируется в поле значений от +2 до +5 диоптрий;
  • Сильная, ставится тогда, когда данное значение выходит за пределы +5 диоптрий.

Если зрение призывника имеет диоптрию 5, может возникнуть закономерный вопрос, берут ли с этим в армию. С точки зрения медицины, это уже большой показатель. Для военкомата патологическим считается значение от +8 диоптрий и выше. Такая степень дальнозоркости позволяет призывнику рассчитывать на категорию «В». Если показатель выходит за границы +12 диоптрий, присваивается полностью непризывная категория — «Д».

Следует знать, что данные показатели могут различаться для правого и левого глаза. Поэтому перечисленные значения относятся только к одному из них.

Близорукость

Симптоматика очень сходна с дальнозоркостью, но зрительные органы плохо воспринимают уже удаленные объекты. Для данного заболевания показатели диоптрий отрицательные. Болезнь гораздо более серьезная, чем может показаться, поэтому важно знать, с каким минусом обычно не берут в армию.

Эта болезнь также имеет три степени тяжести:

  1. Слабая, если показатели не превышают границы в -3 диоптрий;
  2. Средняя, если они находятся в промежутке между -3 и -6 диоптрий;
  3. Высокая, если это число переваливает за границу в -6 диоптрий.

«Непризывной» порог начинается в диапазоне от -6 до -12 диоптрий. Так что если зрение имеет показатель минус 6 диоптрий, ответ на вопрос, берут ли этим в армию, строго отрицательный. В таком случае призывник может претендовать на решение призывной комиссии о присвоении категории «В». Если этот показатель превышает порог в -12 диоптрий, то обследуемому присваивается категория «Д», она подразумевает полное освобождение от воинской повинности.

Астигматизм

Один из самых неоднозначных диагнозов. По своей симптоматике напоминает и близорукость, и дальнозоркость, за его возникновение также отвечают паталогические процессы в хрусталике. Но здесь четкость зрения понижена в общем и целом, вне зависимости от того, насколько далеко находится рассматриваемый объект.

В случае с астигматизмом степень тяжести заболевания определяется не только значением диоптрий, а так называемой рефракционной разницей. Этот показатель замеряется специальным офтальмологическим оборудованием. В зависимости от показателей, выделяют три вида астигматизма:

  • Слабый, до 3 диоптрий;
  • Средний, от 3 до 6 диоптрий;
  • Тяжелый, от 6 диоптрий и выше.

Каждый случай рассматривается индивидуально. Средняя степень может стать поводом для освобождения от призыва, но на практике это достаточно спорный момент. Непризывной астигматизм начинается на средней стадии, при показателях ближе к более тяжелой стадии.

Если зрение имеет показатель 3, вопрос, берут ли с таким в армию, еще не стоит. Полностью непризывная категория присваивается на тяжелых стадиях заболевания. Конкретный вид астигматизма, всего их пять, не влияет на конечный вердикт. Военная комиссия рассматривает только степень тяжести.

Степень остроты зрения

Существует еще такой показатель, как острота зрения. Он проверяется обязательно. В некоторых случаях пониженная острота зрения может считаться достаточным основанием для освобождения от призыва.

Категория «В» присваивается в тех случаях, когда показатели остроты зрения для одного глаза составляют 0.4 или больше, 0.3-0.1, для другого – 0.9, 0.4 или ниже, вплоть до полной дисфункции.

Категория «Д» присваивается тогда, когда один глаз имеет показатели 0.09 и ниже, а другой — 0.3 и ниже, когда оба глаза 0.2.

Степень остроты зрения достаточно сложно диагностировать. Для этого понадобится прохождение дополнительного медицинского обследования.

Глаукома

Одно из наиболее опасных офтальмологических заболеваний. Возникает как результат повышенного внутриглазного давления. В самых тяжелых формах может привести к полной потере зрения. Сопровождается болевым синдромом и обширным нарушением зрительной функции. Существует четыре стадии глаукомы. Служба в армии полностью исключается уже со второй.

Глаукома – более сложный диагноз, чем близорукость или дальнозоркость. Существуют нормативы, согласно которым определяются степень тяжести заболевания и категория годности. Самая важная категория — значение внутриглазного давления. Оно считается высоким тогда, когда переходит порог в 33 миллиметра ртутного столба. Для того чтобы точно определить показатели давления, требуются сложные процедуры на специализированном медицинском оборудовании.

Другие виды дисфункций

К этой категории относятся патологии роговицы, радужной оболочки, хрусталика и зрительного нерва, возникшие или в результате механического воздействия, или как следствие иных патологических процессов в организме. Все они, при соответствии указанным в расписании болезней критериям, являются препятствием для прохождения срочной службы в армии.

Полностью исключается военная служба при отслоении сетчатки, травмах глазных протоков, век, глазниц. Еще одна патология – дальтонизм, которая характеризуется не различением цветов, также попадает под категорию «Д».

Коррекция зрения

В случае с дальнозоркостью, близорукостью и астигматизмом, категорию годности пересмотрят, если болезнь или полностью исчезла, или стала менее тяжелой в результате лечения — лазерной коррекции.

Другой вопрос — период восстановления зрения после операции. На этот промежуток времени призывнику присваивается категория «Г», которая означает отсрочку от полугода до года. После чего он проходит еще одну комиссию, в ходе которой уже устанавливается, насколько лечение было эффективным и насколько призывник способен проходить срочную службу после операции.

Диагностика

Диагностика любых заболеваний глаз происходит у врача-офтальмолога. Дальнозоркость, близорукость и астигматизм достаточно просто диагностировать обычным офтальмологическим тестом. Он позволит определить наличие заболевания и степень его тяжести.

Совершенно другое дело — более серьезные, комплексные заболевания, такие, как глаукома. Они диагностируются в условиях стационара.

Показатели остроты зрения определяются посредством особой медицинской аппаратуры. А именно — корректирующих линз, которые обследуемый должен носить примерно в течение суток для установления точных значений.

Самое важное — заранее знать и состояние собственного организма, и актуальные критерии расписания болезней.

Медицинское обследование в военкомате

Специфика заболеваний органов зрения заключается в том, что их наличие достаточно просто доказать. Если призывник пользуется очками или линзами, в процессе прохождения медицинской комиссии будет проведен офтальмологический тест, результаты которого окажутся сверены с медицинской картой или рецептом на очки или линзы гражданского офтальмолога. Также проверяется глазное дно и состояние хрусталика.

Относительно легкие диагнозы, такие как близорукость, дальнозоркость и астигматизм, подтверждаются на месте. В редких случаях могут отправить на дополнительное освидетельствование.

Однако даже в подобном случае не стоит забывать о медицинской документации. Если в медкарте или выписке из нее будут зафиксированы частые обращения к офтальмологу, и если из этой информации будет хорошо видна негативная динамика в протекании болезни, призывнику ничто не помешает претендовать на непризывные категории годности.

Гораздо более тщательного и длительного обследования требуют другие глазные патологии, более тяжелого характера. Например, глаукома. Поскольку для диагностики заболевания требуются сложные процедуры на специализированном медицинском оборудовании, и в целом диагностируется оно сложно, рекомендуется иметь соответствующие записи в медицинской карте, которые подтверждали бы тяжелое состояние обследуемого.

Если перечисленные условия соблюдены, медицинская комиссия может отправить призывника в гражданское медицинское учреждение на дополнительное обследование в стационар, где диагноз будет подтвержден и окажется точно определена степень тяжести.

Это касается и других, более сложных, диагнозов. Многие заболевания или травмы органов зрения требуют стационарного обследования. Нипример, патологий сетчатки, роговицы, глазниц, зрительного нерва. Дальтонизм также диагностируется в условиях стационара.

Плохое зрение и служба в армии

Пониженное зрение в определенных обстоятельствах действительно может значительно осложнить процесс прохождения срочной службы. Призывник, который проходит службу с действительно плохим зрением, с которым в теории не берут в армию, рискует попасть в травмоопасные ситуации. Некоторые дисфункции зрения имеют свойство в определенных условиях быстро прогрессировать, что тоже стоит учитывать.

Поэтому к вопросу качества зрения стоит отнестись максимально серьезно еще до прохождения медицинского освидетельствования в военном комиссариате. Ответственность за сокрытие факта заболевания несет не только государственное учреждение, но и сам призывник.

Плохое зрение не всегда может стать основанием для полного освобождения от воинской обязанности. Во многих случаях проблемы с органами зрения подразумевают только то, что будущий солдат не сможет выполнять ряд обязанностей или нести службу в определенных родах войск. Это решается уже после прохождения медицинского осмотра и присвоения категории годности.

Заключение

Дисфункция органов зрения сравнительно просто диагностируется, и у большинства призывников не возникает больших проблем при прохождении медицинского освидетельствования. Однако стоит помнить, что любая болезнь имеет свои градации степеней тяжести. Очень многое зависит и от сопутствующих факторов. Каждый случай уникален, и требует индивидуального подхода для вынесения конечного вердикта.

Берут ли в армию с плохим зрением — ответ на этот вопрос можно узнать только в процессе прохождения обследования, потому как присвоение категории годности происходит только при соответствии призывника очень конкретным требованиям.

Понравилась статья - сохрани в свою социальную сеть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *