Стрельбы в армии

Мои первые стрельбы в армии

Даже не знаю, с чего начать. Слишком много впечатлений. К стрельбам мы готовились, стрельб ждали, но понять, что же это такое в череде смен задач армейского распорядка дня не представлялось возможным. Теперь же, забегая вперед, скажу, что это было одним из самых крутых событий в моей жизни и, быть может, всей службы. Ты берешь настоящий боевой АК-74, заряжаешь боевыми… Ладно, не все карты сразу…

Место стрельб — длинная, метров 300, полоса в неглубокой канаве в лесу. Первые 100-150 метров — для расположения, 50 м — предогневая зона, 100 м — дистанция. Нас 40 человек, 10 шеренг по 4 человека в ожидании, стрельба лежа. Пока ждем своей очереди, обсуждаем, что мишень не так хорошо видно, там квадрат 50х50 см, да еще у большинства, и у меня в том числе, не самое хорошее зрение. Добавить к этому, что у автомата, небось, отдача и вообще это все не в CS стрелять — хер пойми, как попасть. Выстрелов всего 6.

Пока обменивались мыслями о стрельбе, первая четверка отстрелялась, затем вторая, третья, четвертая — и вот наша очередь.

Получаю магазин, доклад: «Товарищ майор, рядовой Павлов 6 боевых патрон получил, осмотрел, замечаний нет.» Далее команда: «К бою!» Подбегаю к площадке, ложусь на левый бок, беру автомат, вставляю магазин, снимаю предохранитель, далее знакомое всем: «чик-чик» от передёргиваемого затвора и все — у меня в руках настоящее заряженное оружие. Доклад: «Рядовой Павлов к бою готов!» Через считанные секунды раздастся команда «огонь!»

Легкое волнение — не понимаешь чего ждать.

Отчетливо увидеть цель не удаётся, глаз не закрываю, оба открыты. Вся концентрация лишь на квадрате 50х50 в 100 метрах от меня. И все. Больше для меня ничего не существует. Тело лежит уверенно, но расслаблено, весь наготове. И тут команда: «По ростовой мишени одиночными огонь!»
Не тороплюсь. Опускаю прицел сильно ниже мишени.

Плавно, медленно веду вверх. Плавный, едва заметный протяженный медленный выдох; прицел, мушка и нижняя точка мишени вот-вот поравняются… И в эту же долю секунды — «пах!», автомат слегка подскакивает вверх — и назад в плечо, гильза в эту же секунду вылетает сбоку на метр где-то. Вновь тщательно и не спеша довожу снизу вверх. Выстрел. Уже есть легкое оглушение. С каждым разом все более хладнокровно жму на курок. Щелчок — все, обойма пуста.

Команда «оружие к осмотру!» Показываю пустой магазин и отодвигая затвор до конца отсутствие пули в автомате.

«Встать, бегом к мишеням!» Несусь к мишени, охваченный любопытством, глаза бегают по этому квадрату, кажущемуся теперь уже огромным и легким для попадания, выискиваю отверстия, обведенные ручкой (прошлые). Мишень уже прошита как следует, пока не нахожу следов своих выстрелов, смотрю по краям… Опа… вот один, в секторе 5, ну, хорошо — уже одно попадание есть.

Слежу еще внимательнее: и вот он, еще не помеченный ранее след! 6 очков. Перевожу глаза выше… ничего себе — 8! Не ожидал. Подходит старший прапорщик с блокнотом записывать результаты и обводить попадания: «Павлов, ну чего там у тебя?»
— Товарищ старший прапорщик, вот 5,6 и 8.
— Вот еще 5, — обнаруживает и обводит дыру в сантиметрах от края. — И вот тоже твоя 8.
— Ничего себе, и вправду. — Умудрился я прошить четко границу 7 и 8, но ближе к 8, и потому на черной границе не сразу увидел пробоину. Перевожу глаза правее — 9! – Товарищ старший прапорщик, девятка моя тоже!
— Так, итого у тебя 5, 5, 6, 9, 8, 8?
— Так точно, похоже, — и в эту секунду догоняю, что из 6 6 попаданий.
— Итого 41, у тебя лучший результат, бегом обратно!

Возвращаюсь, прыгая до небес. Внутри ликование, эйфория, сравнимая даже не знаю с чем, абсолютно не представлял, что первая стрельба из АК окажется такой успешной.
Возвращаюсь в строй, и, пока отстреливаются оставшиеся человек 12-15, делюсь с ребятами, как все прошло. Улыбка не сходит с лица, дополнительно радость подогревает ощущение того, что в глазах ребят мой авторитет вырос.

Только отстрелялась последняя четверка, как слышу голос майора:
— Павлов!
— Я!
— Иди сюда. — И бросает мне подсумок, куда кладется заряженный магазин. — Вставай, зарядите им еще по 8 патрон.

Мне и еще двум лучшим ребятам за успешную стрельбу сделали такой бонус. У меня в голове гремели прошлые выстрелы, а тут еще аж 8 новых. Получил, ложусь на огневую площадку, заряжаю автомат, как контролирующий меня старший лейтенант Матвеев сообщает:
— Давай, вставляй магазин и ставь на автоматический огонь, тебе за такой результат зарядили 15 патрон.
Чуть ли не матом:
— Да ну, на …, товарищ старший лейтенант! Очередью буду стрелять?
— Да.
— Кайф. — Тут же вспоминаю игры в детстве, фильмы, вообщем все то, где вы могли ранее встретить автоматную очередь.
— Павлов, видишь вот то белое бревно?
— Так точно.
— Вот в него будешь целиться.
— Есть.

Вновь по команде «огонь!» спускаю предохранитель, но уже в положение «АВ», что значит автоматический огонь. Аккуратное выцеливание, спуск и «трррррщ» — гильзы вылетели одна за другой где-то 3-5

Понравилась статья - сохрани в свою социальную сеть

One Response so far.

  1. Сергей:

    Странно как-то описано. Сплошщная эйфория от встрелов…
    Помню на стрельбище в Мардакянах было развлечение, после основных стрельб по мишеням, херачить по коровам, которые паслись километрах в двух о огневогорубежа. Коровки ходили спокойно, до тех пор пока в какую-нибудь пуля не попадала и тогда всё стадо вместе с пастухом пытались ускаакать в гору…. А отделение поливало гору из разных положений…..
    На стрельбы выдавалось кажется цинка четыре на роту.
    С учетом тог, что местные ОМОГОвцы в парке по бутылкам из Стечкина хреначили, а по дороге до стрельбища наши БТры по несколько машин с дороги сносили — всё было в пределах социалистической (переходной) законности)))))
    Но следует учесть, что местные нас в тот момент любили, постоянно кормили, поили и кричали, что мы их защитники. Правда чере 1,5 года всё резко поменялось, но к стрельбам это не имеет НИКАКОГО отношения))))).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *